Walikota Terima Audiensi Direktur PT Sarrotama Dharma Kalpariska

Walikota Bima H. Muhammad Lutfi, SE menerima audiensi Direktur PT Sarrotama Dharma Kalpariska beserta rombongan di ruang rapat Walikota Bima pada Jum'at, 28 Juni 2019. Pada pertemuan tersebut, Walikota didampingi Sekda Kota Bima, Staf Ahli Walikota Bidang Kesos dan SDM, Asisten 1 dan Asisten II setda Kota Bima, Kadis Pertanian, Kepala Badan Ketahanan Pangan, serta Perwakilan Dinas Koperindag Kota Bima.

Dirut PT Sarrotama Dharma Kalpariska Nunik Sri Martini menjelaskan tujuan kedatangannya beserta rombongan dalam rangka koordinasi awal untuk kerjasama dengan Pemerintah Kota Bima dalam pengembangan dan pengelolaan tanaman jagung di Kota Bima.

PT Sarrotama Dharma Kalpariska merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang perdagangan dan budidaya jagung yang sudah mendapatkan penunjukan dari Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) sekaligus menjadi rekan pertama PPI yang akan menata dan mengelola produksi jagung di wilayah NTB. "Perusahaan kami adalah rekan pertama PPI dari pihak swasta yang dipercaya untuk menata, mengelola dan meningkatkan produksi jagung di NTB. Di NTB kami memilih Kota Bima sebagai basecamp", ucapnya.

Untuk mewujudkan keinginan tersebut, pihaknya akan melakukan berbagai langkah antara lain, akan mengadakan seminar tata niaga dan tata kelola jagung, membasmi hama babi hutan untuk mendapatkan hasil tanaman jagung yang maksimal, serta akan mengatasi kelangkaan pupuk di Kota Bima. Selain itu, akan melakukan pendampingan kepada petani, juga memberikan pendampingan dalam bentuk pelatihan bagi UMKM Kota Bima tentang pengolahan pangan menggunakan bahan baku jagung.

Oleh karena itu, Direktur Utama PT Sarrotama Dharma Kalpariska meminta dukungan dari Pemerintah Kota Bima agar rencana program/kegiatan ini dapat berjalan dengan baik, sehingga swasembada jagung di Kota Bima dapat diwujudkan.

Sementara itu, Walikota menyambut baik kedatangan Dirut beserta rombongan PT Sarrotama Dharma Kalpariska, ia juga mendukung penuh niat baik yang disampaikan pihak perusahaan yang ingin berkontribusi dalam menata dan mengelola tanaman jagung di Kota Bima. "Pemerintah Kota Bima mendukung penuh langkah yang ingin dilakukan perusahaan bila dapat memberikan efek bagi kesejahteraan masyarakat Kota Bima", kata Walikota

Ia juga berterimakasih atas niat baik PT Sarrotama yang ingin mengadakan seminar tata kelola jagung. Begitu juga keinginan perusahaan membantu petani dalam membasmi hama babi hutan dan mengatasi kelangkaan pupuk, "Waktu musim tanam, babi hutan memang banyak, kalau perusaahan mempunyai niat untuk membasminya kami ucapkan terimakasih. Begitu juga, jika perusahaan mampu menjaga harga dari kelangkaan pupuk tentunya kami sangat berterimakasih," ucap walikota

Terkait dengan rencana program yang ingin dilakukan, Walikota meminta pihak PT Sarrotama Dharma Kalpariska berkoordinasi dengan perangkat daerah terkait. "Pada prinsipnnya kami mendukung langkah-langkah yang ingin dilakukan perusahaan, mengenai rencana program yang ingin dilakukan, bisa dikoordinasikan langsung dengan dinas teknis terkait." tutup Walikota mengakhiri pertemuan.***