Tanggulangi Angka Kemiskinan Masyarakat, Dinsos Kota Bima Gelar Bimtek KUBE

Dalam Rangka upaya penanggulangan angka kemiskinan masyarakat lingkup Kota Bima Dinas Sosial Kota Bima menggelar kegiatan Bimbingan Teknik Kelompok Usaha Bersama (KUBE) yang bersumber APBN Tahun 2019, di Aula SMAN 2 Kota Bima, Jumat (5/7).

Kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya strategis daerah Kota Bima guna mewujudkan system ekonomi kerakyatan yang berkeadilan sosial dan melindungi hak asasi manusia terutama dalam pemenuhan kebutuhan dasar manusia.

Dalam sambutan Walikota Bima yang disampaikan oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesos Setda Kota Bima Drs H Supratman, M,AP menyampaikan bahwa saat ini fokus pada program pembangunan kesejahteraan sosial yang bertujuan untuk memberdayakan kelompok masyarakat miskin dengan pendekatan kelompok usaha bersama atau KUBE dengan pemberian modal usaha.

“Hal ini sangat sesuai dengan misi Walikota Bima yakni memperkuat pondasi perekonomian yang berbasis potensi lokal dan berkelanjutan”, ujar Asisten.

Kegitan bimtek ini dirangkai pula dengan penyerahan secara simbolis bantuan kepada kelompok KUBE oleh Dinas Sosial Kota Bima di SMAN 2 Kota Bima.

Diharapkannya dengan bimbingan tekhnis penerima bantuan KUBE akan bermanfaat  dalam upaya melakukan fungsi perencanaan, fungsi pengorganisasian, fungsi pengarahan dan fungsi kontrol sehingga pengelolaan KUBE dapat dilakukan dengan efektif, baik dibidang produksi, maupun dalam bidang usaha lainnya sesuai dengan aturan yang ada.

“Fungsi-fungsi ini perlu dilakukan sehingga dana yang disalurkan dari Pemerintah untuk kelompok usaha masyarakat, benar – benar dapat berguna meningkatkan pendapatan masyarakat,” tuturnya.

Diakhir sambutannya, Asisten mengharapkan pada Dinas Sosial Kota Bima untuk terus melakukan pembinaan, monitoring dan evaluasi, dan ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan KUBE dan permasalahan yang merupakan hambatan serta upaya pemecahannya, sehingga upaya penumbuhan dan pengembangan KUBE berjalan sesuai dengan rencana.

“Atas nama pribadi dan pemerintah daerah saya menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi yang setinggi - tingginya kepada Dinas Sosial Kota Bima yang dapat memfasilitasi penyerahan bantuan KUBE tersebut,"ujar Asisten. ***