Mewakili Wali Kota Bima Sekretaris Daerah Sambut Kedatangan Tim Penilaian Lapangan Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi NTB Tahun 2022

Mewakili Wali Kota Bima, Sekretaris Daerah Drs. H Mukhtar, MH menghadiri penyambutan kedatangan Tim Penilai Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi Dr.H. Azhari SH, MH bersama rombongan di Kelurahan Panggi Kota Bima. Tujuan dari kedatangan tersebut tidak lain adalah untuk menilai dan mengevaluasi Kelurahan Panggi sebagai Kelurahan perwakilan dari Kota Bima yang berhasil melangkah maju ke tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Adapun perlombaan Desa dan Kelurahan tersebut bertujuan untuk mengevaluasi dan menilai tugas dan fungsi dari desa dan kelurahan, serta bagaimana inovasi yang dilakukan dan dampaknya kepada keberlangsungan taraf hidup masyarakat.

Dengan diawali presentasi oleh Lurah Panggi, dijabarkannya berbagai hal mulai dari profil Kelurahan Panggi hingga potensi dan Inovasi yang dilakukan yang salah satunya merupakan kebanggan dari Kelurahan Panggi adalah Sistem Informasi Publik berupa SIMATIK (Sistem Administrasi Informasi Kelurahan) yang menyajikan ketersediaan data kependudukan yang akurat dan up-to-date serta dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat luas.

Oleh karenanya melalui SIMATIK tersebut Kelurahan Panggi dapat dengan mudah menjangkau asas kemudahan dan keterjangkauan masyarakatnya serta memberikan sajian data terbaru terkait perkembangan Kelurahannya. Tentunya pula hadirnya SIMATIK menambah nilai dari 3 (tiga) Aspek penilaian dalam Perlombaan Desa dan Kelurahan ini yang mana ketiga aspek penilaian tersebut meliputi aspek Pemerintahan, Aspek Kewilayahan, dan Aspek Kemasyarakatannya.

Sejalan dengan semangat Kelurahan Panggi tersebut, Sekretaris Daerah Drs. H. Mukhtar, MH yang dalam sambutan singkatnya mengatakan kesiapan Kelurahan Panggi untuk dinilai dan dievaluasi. Bahkan jika pada perjalanannya Kelurahan Panggi dapat menjadi juara, Pemerintah siap mengemban dan menjalankan amanat tersebut dengan sebaik-baiknya.

"Kami siap untuk dinilai, kami tidak berani berharap untuk juara 1 namun bila dipercaya dan amanat ini diberikan, kami siap mengemban amanat ini dengan sebaik-baiknya." Harap Sekretaris Daerah.

Menjawab semangat Pemerintah Kota Bima dan Kelurahan Panggi tersebut, Ketua Tim Penilai Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi NTB Dr. H. Azhari, SH, MH menyampaikan apresiasinya yang tulus. Akunya lewat kesempatan tersebut Perlombaan Desa dan Kelurahan telah lama mengalami kevakuman selama dua tahun akibat dari Pandemi Covid-19.

"Perlombaan tahun ini pada mulanya kita tidak laksanakan, tetapi setelah melihat kondisi ke vakuman 2 tahun, maka lomba desa kelurahan ini bisa dilaksanakan sesuai harapan meskipun dengan begitu sederhana dan ketat." Ujarnya.

Beliau juga menjabarkan berbagai hal yang menjadi penilaian penting dari perlombaan Desa dan Kelurahan ini dalam tiga aspek yakni Aspek Pemerintahan, Aspek Kewilayahan, dan Aspek Kemasyarakatan. Dari ketiga aspek tersebut dapat menurun ke berbagai poin penilaian seperti kesehatan masyarakat, pendidikan, nilai sosial, nilai adat istiadat, kerukunan, administrasi publik, dan lain sebagainya.

"Bagaimana kesehatannya seperti posyandu, input SIP, unsur pendidikan bagaimana tingkat pendidikannya, bagaimana output dan kondisi pendidikan di Kelurahan. Koordinasi terkait kondisi keamanan, siskamling, Administrasi kewilayahannya, dan masih banyak lagi itu semua akan dinilai." Ungkap Dr. H. Azhari, SH, MH.

Seraya mengakhiri gilirannya, beliau berpesan tentang satu tujuan penting dari perlombaan Desa dan kelurahan tersebut adalah demi mensejahterakan masyarakat. Tujuan mulia tersebut tentunya tidak hanya menjadi dasar dalam perlombaan Desa dan Kelurahan ini semata, namun menjadi tujuan setiap Pemimpin baik dari lingkup terkecil seperti Kelurahan hingga Presiden selaku Pemimpin Negara.

"Tugas dari Presiden hingga Kelurahan sesungguhnya hanya satu yakni bagaimana masyarakat kita sejahtera." Tutup Ketua Tim Penilai Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan Tingkat Provinsi NTB.