Sekda Kota Bima Launching Deteksi Dini Faktor Penyakit PTM

Sekretaris Daerah Kota Bima Drs. H. Mukhtar, MH membuka secara resmi kegiatan launching deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular (PTM) tahun 2022 yang diselenggarakan di Aula Kantor Walikota Bima pada Rabu, 14 September 2022.

Kegiatan yang difasilitasi oleh Dinas Kesehatan Kota Bima ini juga di hadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB, Asisten I, staf ahli dan kepala OPD dan kepala puskesmas beserta jajarannya.

Dalam laporannya kepala dinas kesehatan Kota Bima Ahmad S.Sos menyampaikan bahwa kegiatan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular (PTM) ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mensosialisasikan kepada masyarakat untuk selalu peduli dan bertanggung jawab terhadap kesehatan dirinya.

Kepala Dikes juga menyampaikan beberapa penyakit tidak menular seperti deteksi dini DM obesitas dan hipertensi, deteksi dini kanker payudara dan  kanker leher rahim dan deteksi dini gangguan dini penglihatan atau pendengaran.

Kepala Dinas Kesehatan provinsi NTB Dr. H. Lalu Hamzi Fikri, MM Mars pada kesempatan yang sama juga mengharapkan kepada dinas kesehatan Kota Bima agar terus mengajak dan mensosialisasikan kepada seluruh masyarakat untuk menerapkan hidup sehat karena penyakit tidak menular ini proses perkembangannya lama. Kepala dinas kesehatan provinsi NTB juga mengharapkan dukungan dari Pemerintah Kota Bima agar target PTM bisa tercapai.

Sekretaris Daerah Kota Bima Drs. H. Mukhtar MH menyampaikan apresiasi kepada Dinas Kesehatan Kota maupun Dinas Kesehatan Provinsi NTB yang telah berinisiasi dalam menyelenggarakan launching deteksi dini faktor PTM di Kota Bima.

“Semoga dengan adanya PTM ini mampu meningkatkan kepedulian masyarakat untuk bertanggung jawab terhadap kesehatan dirinya. Diharapkan juga inisiasi pencegahan faktor resiko PTM melalui pemberdayaan masyarakat yaitu timbul dan dilakukan dari, oleh dan untuk masyarakat itu sendiri.” Harap Sekda.

Sekretaris Daerah juga sangat mendukung adanya kegiatan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular (PTM) di Kota Bima.

Diakhir sambutannya Sekda mengajak para undangan untuk ikut berpartisipasi dalam melakukan edukasi kepada saudara, teman, keluarga tentang pentingnya mendeteksi dini faktor risiko penyakit tidak menular (PTM). Kegiatan dilanjutkan dengan tes kesehatan oleh nakes dari puskesmas Penanae. ***