Wali Kota Bima Hadiri Talkshow Tematik Kabupaten Bima

Setelah sebelumnya terlaksana dengan meriah di Museum Asi Mbojo Kota Bima, kini saatnya Kabupaten Bima melaksanakan hal serupa yakni Roadshow dan Talkshow Gubernur NTB bersama Pemerintah Kabupaten Bima yang berlokasi di Taman Panda, Kecamatan Palibelo, Kabupaten Bima.

Wali Kota Bima H. Muhammad Lutfi, SE bersama dengan istri tercinta Hj. Ellya Alwaini H. Muhammad Lutfi turut menghadiri acara yang dirangkaikan dengan Festival Bima Ramah tersebut.

Dalam kesempatan yang sama hadir pula Ketua DPRD Kabupaten Bima, Ketua Dekranasda NTB, Pimpinan OPD Lingkup NTB, Pimpinan OPD Lingkup Kabupaten dan Kota Bima, Ketua Dekranasda Kabupaten Bima, Kabupaten Dompu dan Kota Bima.

Tambahnya apabila industrialisasi mampu diterapkan dan dipahami dengan baik akan memberikan dampak yang besar bagi pertumbuhan ekonomi dan taraf kesejahteraan masyarakat. Tentunya dengan sentuhan teknologi akan mendorong berbagai komoditi unggulan daerah NTB sehingga memiliki nilai ekonomi yang tinggi.

“Untuk meningkatkan nilai tambah terhadap berbagai produk lokal daerah NTB disanggah oleh Kab/ Kota tidak lagi menjual berbagai produk yang ada secara mentah namun bagaimana berbagai komoditi tersebut dapat diolah terlebih dahulu sebelum dijual kepasaran”, urai Gubernur NTB.

Ditambahkannya pula, untuk mendapatkan persepsi yang sama terkait pemanfatan produk atau komoditi lokal oleh berbagai pihak perlu dilakukan sosialisasi secara masif serta keikutsertaan Pemerintah dalam mendukung produk lokal tersebut.

“Siapa yang akan membuat produk atau komoditi lokal daerah tersebut bernilai dan punya pasar kalau pemerintah dan lainnya tidak ikut mendukung, membeli dan memanfaatkannya” ucapnya.

Mengakhiri penjelasannya Dr. Zul mengajak Bupati dan Walikota untuk mendorong berbagai produk atau komoditi unggulan di masing-masing daerah untuk tidak lagi dijual secara mentah namun bisa diolah terlebih dahulu dengan sentuhan teknologi sehingga memiliki nilai ekonomi yang lebih.

“Berbagai produk atau komoditi daerah hendaknya tidak langsung dijual sebagai bahan mentah namun diolah terlebih dahulu dengan sentuhan teknologi”, ajaknya.

Sementara itu Bupati Bima dalam penyampaiannya menyebut Pemerintah Daerah Kabupaten Bima bersama jajaran terkait sedang berupaya keras agar berbagai produk atau komoditas unggulan daerah dapat dikenal secara luas oleh lapisan masyarakat.

“Dengan berbagai upaya yang dilakukan mendorong produk atau komoditas unggulan daerah bisa bernilai tinggi secara ekonomi sehingga hasilnya bisa mendongkrak kesejahteraan masyarakat”, jelasnya yang kemudian dilanjutkan dengan acara talkshow dengan narasumber Gubernur NTB, Bupati Bima dan Kepala Kantor Karantina Kabupaten Bima yang di moderatori oleh Pimpinan Redaksi Suara NTB Agus Talino dan diakhiri dengan foto bersama.