Penutupan STQ ke-14, Wakil Wali Kota Bima : Kegagalan Hari Ini Awal Kemenangan Yang Tertunda

Malam penutupan Seleksi Tilawatil Qur’an yang berlangsung di Lapangan Volly Kelurahan Santi Kecamatan Mpunda menjadi malam yang penuh khidmat dan rasa syukur. Hal tersebut dikarenakan menjadi malam yang menutup untaian lantunan-lantunan ayat suci Al-Qur’an dari para Qari dan Qariah Kota Bima.

Wakil Wali Kota Bima Feri Sofyan, SH bersama Ketua DPRD Kota Bima Alfian Indrawirawan S.Adm dan Sekretaris Daerah Drs. H. Mukhtar, MH serta pejabat Lingkup Pemerintah Kota Bima turut merasakan kekhusyukan yang sama dengan mengikuti tiap rangkaian acara penutupan di Rabu Malam, 21 September 2022 tersebut.

Sesaat dalam laporannya selaku Ketua Panitia, Sekretaris Daerah Drs. H. Mukhtar, MH menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada setiap pihak yang terlibat dalam mensukseskan perlombaan tersebut. Lanjutnya, beliau juga mengumumkan bahwa nantinya peserta yang terpilih sebagai pemenang akan mewakili Kota Bima menuju Seleksi Tilawatil Qur’an tingkat Provinsi yang rencananya akan dilaksanakan di Kabupaten Sumbawa Barat pada Tahun 2023 mendatang.

Tak kalah penting dengan bangga Sekretaris Daerah mengatakan bahwa selain pemberian piala dan piagam terdapat pula dana pembinaan yang disediakan oleh Pemerintah Kota Bima bagi seluruh peserta disetiap mata lomba senilai total Rp. 144.400.000 (Seratus Empat Puluh Empat Juta Empat Ratus Ribu Rupiah). Selain itu, Badan Amil Zakat Nasional atau Baznas turut memberikan sumbangsih dan apresiasinya kepada para peserta terbaik 1, 2, dan 3 dengan turut memberikan dana pembinaan sebesar Rp. 26.000.000 (Dua Puluh Enam Juta Rupiah).

“Ucapan penghargaan setinggi-tingginya kepada ketua dan pengurus Baznas karena pada malam ini menyumbangkan dana pembinaan kepada seluruh peserta terbaik 1,2, dan 3 pada seluruh cabang dengan nilai total 26 juta rupiah.” Ujar Sekretaris Daerah Drs. H. Mukhtar, MH.

Setelahnya Wakil Wali Kota Bima Feri Sofyan, SH yang dalam sambutannya mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kesuksesan semua pihak yang berperan dalam pelaksanaan STQ tersebut. Menurutnya kesuksesan acara STQ menjadi cerminan masyarakat yang santun dan menjunjung tinggi budaya gotong royong.

“Ini menunjukkan perilaku masyarakat yang santun dan memiliki semangat gotong royong yang tinggi. Semoga semangat ini dapat kita pertahankan dan kita tingkatkan di kemudian hari.” Bangganya.

Selanjutnya beliau juga menyelamati para peserta yang telah berhasil meraih juara di Lomba pendalaman Al-Qur’an tersebut. Baginya perlombaan tersebut tidak hanya menjadi panggung bagi para pemenang namun juga menjadi ladang ilmu dan pengalaman bagi mereka yang belum diberi kesempatan untuk merasakan kemenangan.

“Selamat atas prestasi yang diraih, dan yang belum meraih prestasi jangan berputus asa, karena kegagalan kita hari ini sebenarnya hanyalah kemenangan yang tertunda.” Motivasi Wakil Wali Kota Bima.

Kemudian menegaskan kampanye dan sosialisasi Pemerintah Kota Bima, tak lupa Wakil Wali Kota Bima Feri Sofyan, SH menegaskan bahwa hadirnya STQ tidak hanya sebagai sarana pendalaman ilmu Al-Qur’an semata namun juga sebagai ajang silaturahmi dalam memperkuat keimanan dan ukhuwah masyarakat Kota Bima agar terhindar dari segala jenis kemaksiatan dan pergeseran perilaku sosial. Hal ini berkaca pada banyaknya fenomena yang ada pada degradasi moral anak-anak yang mudah terjerumus pada hal-hal negatif seperti yang terjadi di Kota Bima yakni pemanahan misterius yang begitu meresahkan masyarakat.

“Menerapkan pola didik masyarakat pada zaman dulu tidak ada salahnya kita adopsi kembali yang mana seluruh elemen masyarakat memiliki rasa tanggung jawab yang sama terhadap perkembangan anak bagi generasi masa depan. Mari kita selaku orangtua yang memiliki tanggung jawab moral agar kita bergandengan tangan merapatkan barisan bagaimana kita mengatasi masalah ini. Semua harus terpanggil dalam memerangi masalah ini.” Tegasnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya Wakil Wali Kota Bima menyampaikan berita bahagia di depan masyarakat Kelurahan Santi malam itu bahwa Baznas Kota Bima mendapatkan bantuan dari Baznas Pusat berupa Pembangunan Klinik Baznas sebesar lebih kurang 1.2 Miliar rupiah.

“Tentu ini menjadi energi positif buat kita semua. Mudah-mudahan dengan bantuan tersebut bisa meningkatkan kinerja kita dalam melayani masyarakat kita terutama untuk Baznas.” Syukur Wakil Wali Kota Bima sekaligus menutup arahannya.