Lantik dan Rotasi Sejumlah Pejabat, Wali Kota Bima Ingin Tingkatkan Budaya Kerjasama

Berlangsung di Aula Kantor Wali Kota Bima pada Jumat sore 7 Oktober 2022, gelar pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan bagi 3 Pimpinan Tinggi Pratama dan Jabatan Administrator berlangsung dengan khidmat dan lancar.

Dengan didampingi oleh Sekretaris Daerah Drs. H. Mukhtar, MH, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Sosial Drs. Abdul Gawis, Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Ahmad, SE, Asisten III Bidang Administrasi Umum Drs. Adisan beserta pejabat terkait menyaksikan momentum pemberian sumpah jabatan kepada satu Pimpinan Tinggi Pratama Ir. Supawarman yang sebelumnya menjadi Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kota Bima menjadi Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan.

Sementara itu dalam Jabatan Administrator Drs. Tamsil yang sebelumnya menjadi Sekretaris Dinas Sosial Kota Bima menjadi Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima dan Rusdhan, SE yang sebelumnya menjadi Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kota Bima menjadi Sekretaris Dinas Sosial Kota Bima.

Setelah selesai memberikan sumpah Wali Kota Bima H. Muhammad Lutfi, SE dengan lugas memberikan beberapa arahan dan masukkan. Beliau menginginkan agar rotasi yang dilakukan pada kesempatan tersebut dapat menambah semangat kerja dan meningkatkan budaya kerjasama yang sehat. Dengan melakukan re-shuffle tersebut bisa meningkatkan irama dari kinerja Perangkat Daerah yang dinaungi.

"Ia harus menguasai persoalan yang ada di dinas tersebut. barang tentu bahwa itu dilihat dari perspektif kita perlu ada penguatan-penguatan karena bagaimana pun juga dalam OPD harus ada budaya kerjasama yang kuat. Saya sangat percaya pendekatan struktural fungsional semua bisa dijalankan kalau kultur budaya itu baik.” Motivasinya.

Melihat budaya kerja yang masih perlu ditingkatkan, beliau menghimbau agar semua pihak mulai dari ranah terkecil hingga terbesar serta alur birokrasi baik secara vertikal dan horisontal haruslah di tegakkan dengan baik dan benar. Kerjasama tak hanya berlaku bagi pegawai staf saja, namun makna kerjasama berarti sama-kerja. Setiap ASN harus memahami dan mampu bertanggung jawab terhadap tugasnya, baik itu staf maupun atasan.

Bukan tanpa alasan, mengingat masa kepemimpinan Wali Kota Bima dan Wakil Wali Kota Bima akan segera berakhir tahun depan, maka beliau ingin menggenjot roda pemerintahan Kota Bima dalam mewujudkan Kota Bima yang berkualitas dan setara menuju masyarakat yang maju dan mandiri.

“Seorang kepala harus menguasai persoalan dimana ia bekerja. Pemegang atau pimpinan akan menjerumuskan dirinya ketika tidak mengetahui rumahnya (memahami pekerjaannya). Bagaimana roda organisasi berjalan dan mau di bawa kemana.” Kias Wali Kota Bima H. Muhammad Lutfi, SE sekaligus menutup acara pelantikan sore itu (07/10).