Siapkan Kalender Event Kota Bima 2023 Wali Kota Harapkan Kebermanfaatan Bagi Masyarakat

Kesiapan Pemerintah Kota Bima dalam menyambut Tahun 2023 terpancar dari keseriusan para pejabat dan pemangku kepentingan dalam Rapat Koordinasi Finalisasi Kalender Event Kota Bima Tahun 2023 yang dipimpin oleh Wali Kota Bima H. Muhammad Lutfi, SE bersama Sekretaris Daerah Drs. H. Mukhtar, MH, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Sosial, Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Asisten III Bidang Administrasi Umum, Kepala Dinas Pariwisata, serta berbagai unsur Perangkat Daerah lainnya di Aula Pemerintah Kota Bima Selasa pagi (18/10).

Tanpa berpanjang lebar diskusi dan opini terkait pengagendaan beberapa event dikulik dan dievaluasi oleh semua pihak.

Dalam hematnya Wali Kota Bima H. Muhammad Lutfi, SE mengharapkan agar berbagai kegiatan dapat terlaksana dengan baik agar dapat memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat luas serta dapat memantik pertumbuhan ekonomi Kota Bima.

“Kita ingin ada nilai tambah, festival yang memiliki arti dan manfaat kepada masyarakat. Mendongkrak sektor ekonomi dan antusiasme masyarakat dan wisatawan untuk datang ke Kota Bima.” Tandasnya.

Selanjutnya, tak bosan Wali Kota Bima kembali mengingatkan akan pentingnya koordinasi dan sinergitas diantara semua pihak terkait agar pelaksanaan event-event yang dirancang dapat terlaksana dengan baik.

“Dengan harapan apa yang dirasa kurang dipresentasikan kepada pak Sekretaris Daerah. Diskusikan betul, koordinasikan. Jangan sekedar kegiatan di bikin saja namun tidak memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat dan rasa memiliki oleh masyarakat.” Tegasnya.

Adapun dalam Kalender Event Kota Bima Tahun 2023 tersebut akan menghadirkan berbagai festival dan perlombaan yang meliputi Festival Tembe Nggoli atau Festival Pawai Rimpu yang rencananya akan dilaksanakan pada Maret 2023.

Event besar lainnya yang tak kalah membanggakan, Kota Bima berkesempatan menjadi tuan rumah pelaksanaan Kontes Kepala Daerah Inovatif (KDI) yang dihadiri oleh Gubernur, Bupati, dan Wali Kota seluruh Indonesia.

"Nantinya akan digelar pada September 2023 di Kota Bima. Harapan saya fashion show dapat berkenaan dengan acara KDI karena seluruh Kepala Daerah akan hadir. Rangkaikan dengan Fashion Show dan Lomba Rancang Busana, dan kegiatan lainnya," harapnya.

Festival Lasqi, Lomba Da'i, Istigosah, dan Peringatan 1 Muharram nantinya akan dirangkaikan dengan Festival Haflah Alqur'an menyambut 1 Muharram berhadiah Umroh bagi seluruh Qori-Qoriah, dan bagi masyarakat umum di Kota Bima melalui undian.

Disamping itu juga akan ada Trail Event, Collor Run, Fishing Tournament, Mbojo Writer Festival, Underwater Photo Competition, Lomba Foto dan Video Wisata, Independence Camp, Pacuan Kuda Tradisional, Hanta Ua Pua, dan Fun Bike yang nantinya akan digelar Juli sampai dengan Desember 2023.

Tak ketinggalan, akan ada Lomba Perahu Hias, dan Festival Makan Ikan yang dilaksanakan pada bulan Juli dan September 2023. Kemudian akan ada juga Mbojo Literation Festival, serta lomba Puisi dan Story Telling yang akan digelar di bulan Mei 2023.

Kemudian pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan akan menggelar event Lomba Drum Band, Lomba Kapatu Mbojo, Gerak Jalan Pramuka, dan Lomba Rawa Mbojo yang dilaksanakan mulai bulan Mei sampai dengan September 2023.