Wali Kota Bima Bangga Inisiatif Warga Rabadompu Hadirkan Pasar Malam dan Festival Tenun

Menghadiri pembukaan kegiatan Pasar Malam dan Festival Tenun yang berlangsung di di Kawasan Bantaran Sungai Raturaga Mantika Kelurahan Rabadompu Barat Kecamatan Raba pada Sabtu, 29 Oktober 2022, Wali Kota Bima H. Muhammad Lutfi, SE mengapresiasi antusiasme dan semangat masyarakat dalam menghidupkan budayanya di tengah terpaan berbagai budaya barat yang mengikis identitas dan kecintaan masyarakat akan budayanya sendiri.

Dengan didampingi oleh Ketua Dekranasda Kota Bima Hj. Ellya H. M. Lutfi, Asisten II, Kepala Bappeda dan Litbang Kota Bima, Dandim 1608 Bima melalui Danramil, Kapolres Bima Kota diwakili Kapolsek Raba, Camat Raba, dan Lurah Rabadompu Barat beliau mengharapkan agar kegiatan serupa dapat menjadi sumber peningkatan ekonomi dan penanaman kembali nilai-nilai budaya di masyarakat Kota Bima. Melalui kehadiran berbagai stakeholder seperti Dinas Koperindag tentunya akan sangat membantu dalam mewujudkn kegiatan usungan warga Rabadompu Barat ini.

Diawali oleh Ketua Panitia Ruslin, S.Pd yang dengan bangga memperkenalkan hasil kerja keras dan proses yang panjang warga rabadompu dalam mewujudkan kegiatan pasar malam dan festival tenun dengan pola swadaya dari masyarakat.

"Kegiatan ini terlaksana tidak hadir secara langsung, tetapi ada proses yang telah dilalui, dan pada akhirnya terlaksana hari ini. Atas nama pribadi dan panitia mengucapkan terima kasih, kami sungguh suka cita atas kehadiran bapak walikota beserta ibu'. Ujar Ketua Panitia.

"Saya begitu bangga dengan adanya keinginan dan inisiatif yang lahir dari masyarakat rabadompu ingin menjadikan Rabadompu menjadi daerah pasar malam," salutnya memuji.

Tak berhenti disitu beliau juga turut menyanjung keindahan bantaran sungai Baturaga Mantika yang begitu indah dipandang. Dengan kemauan dan rasa tanggungjawab masyarakat sekitarnya lah sehingga mimpi masyarakatnya akan kehadiran renovasi bantaran sungai tersebut dapat terwujud.

"Karena keikhlasan bapak/ibu ternyata Allah SWT memberikan yang lebih baik lagi, tidak hanya jalan aspal namun diperbaiki semuanya, diberi keindahan dan modal daerah dikatakan baik kalau kotanya bersih, kelurahannya bersih, kampungnya bersih, semua tertata dengan baik.” Tak hentinya rasa bangga itu diiringi riuh masyarakat Rabadompu Barat.

Seakan tak ingin terbuai dalam kebahagiaan Wali Kota juga mengingatkan agar kegiatan serupa tak hanya menjadi sebuah kegiatan hiburan semata namun juga memiliki nilai yang berkesinambungan.

Dengan menggagas kegiatan untuk dilakukan setiap akhir pekan akan mendorong peningkatan ekonomi masyarakat secara simultan. Selain itu juga mampu memotivasi daerah lainnya untuk menghadirkan kegiatan serupa di daerahnya masing-masing sehingga semangat masyarakat akan tumbuh dan berkembang seiring dengan laju roda perekonomian Kota Bima.

Terakhir beliau berharap agar fasilitas yang dibangun dapat diberdayakan dan dijaga agar memiliki nilai fungsi yang panjang bagi masyarakat.

“Mulailah rasa memiliki pada semua infrastruktur yang dibangun, semata-mata untuk kemaslahatan masyarakat. Maksimalkan apa yang sudah dilakukan.” Tutupnya.

Setelah sibuk berseremonial, Wali Kota Bima menyambangi stand yang menjualkan berbagi menu makanan, kain tembe nggoli, dan lain sebagainya.