Rotasi dan Mutasi Sejumlah Pejabat di Sisa Kepemimpinan Wali Kota Tekankan Jaga Attitude Kerja

Wali Kota Bima H. Muhammad Lutfi, SE bersama dengan Ketua DPRD Kota Bima Alfian Indrawirawan S.Adm, Sekretaris Daerah Drs. H. Mukhtar, MH, seluruh Asisten, Staf Ahli dan pejabat terkait melangsungkan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Jabatan Administrasi, Jabatan Pengawas dan Jabatan Fungsional di Lingkungan Pemerintah Kota Bima yang berlangsung di Aula Kantor Wali Kota Bima pada Jumat sore, 6 Januari 2023.

Dalam gelar tersebut sebanyak 85 Jabatan Struktural dan 3 Jabatan Fungsional Kepala Puskesmas lingkup Pemerintah Kota Bima yang di rotasi dan mutasi.

Usai melantik dan pengambilan sumpah jabatan Wali Kota dengan suka cita memberikan arahannya. Di tahun keempat kepemimpinannya ini beliau mengharapkan para ASN Kota Bima untuk bekerja dengan sungguh-sungguh semata bagi kesejahteraan masyarakat.

Terhitung kurang dari 10 bulan beliau akan melepaskan jabatannya sebagai Wali Kota Bima. Dengan waktu yang tersisa beliau mengingatkan bahwa bekerja bukanlah karena tuntutan semata, namun juga haruslah didasari oleh pemikiran untuk menjalankan suatu ibadah.

Selain itu beliau juga berpesan agar memegang teguh sumpah jabatan yang telah diucapkan dalam momentum sakral tersebut. Wali Kota sendiri dalam nasihatnya mengaku begitu khusyuk dan dalamnya makna dari sebuah sumpah, sebab dalam perkataan tersebut terkandung janji atau amanah yang tidak hanya dipertanggungjawabkan kepada masyarakat namun juga kepada sang pencipta.

“Saya berharap letakkan jabatan sesuai dengan sumpahnya. Makanya saya bacakan demi Allah saya baca dengan sangat dalam sekali. Artinya apa, saya berdoa semoga mereka mengabdi dengan tulus, setulus saya mencintai kalian. Tidak memungut apapun dan meminta apapun cuma meminta bekerja dan bekerja.” Tulusnya mengugkapkan yang diiringi riuh haru tepuk tangan peserta pelantikan.

Tak sampai disitu beliau yang akrab disapa Haji Lutfi tersebut juga mengharapkan dengan dilakukannya rotasi dan mutasi tersebut mampu menggenapi kekosongan dan kekurangan yang ada dalam berbagai bidang dan pekerjaan. Dengan melakukan peremajaan struktur organisasi akan menambah semangat dan motivasi dalam bekerja di lingkungan yang baru dengan tanggungjawab yang baru pula.

Bukan tanpa alasan, sejatinya beliau menginginkan Kota Bima mampu berdiri sejajar dengan Kota Madya lainnya meskipun dengan berbagai keterbatasan.

"Meletakkan pondasi yang baik semata hanya ingin kota ini maju sejajar dengan kota-kota lain. Membangun manajemen organisasi pelayanan dimasyarakat itu yang menjadi ukuran di birokrasi kita. Tidak mudah dan butuh komitmen dan integritas kita semua.” Pungkasnya.

Masih begitu banyak pesan yang disampaikan Wali Kota Bima H. Muhammad Lutfi, SE kepada para peserta yang hadir. Tanpa lelah beliau kembali berpesan bahwa junjung tinggi etos kerja dan attitude serta tidak berpuas diri agar selalu belajar.

Menurutnya, hal tersebutlah yang membuat seseorang dapat berhasil. Terlebih dalam menjaga sikap dan perilaku terpuji atau attitude dalam bekerja. Karena orang sukses tidak hanya dilihat dari seberapa hebat atau pintar orang tersebut, namun seberapa baik akhlak dan perilakunya manusiakan manusia.

“Semua jabatan yang diberikan diharapkan menjadi sebuah amanah, dan yang terpenting adalah attitude. Kalau perilakunya bagus pasti membawa organisasi menjadi bagus. Saya menghimbau kepada yang baru dilantik betul-betul tugas ini yang diemban dilaksanakan dengan baik sesuai jabatan masing-masing meski dengan keterbatasan anggaran kita lakukan apa yang bisa dilakukan.” Harap Wali Kota.

Sebelum mengakhiri arahannya Wali Kota Bima kembali menekankan bahwa menjaga attitude atau akhlak dan perilaku dalam bekerja adalah yang terpenting menjadi modal sebuah kesuksesan, serta bekerja semata-mata demi kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat.

“Dinding saja berbunyi, maka jagalah attitude, fokus bekerja saja, gausah main-main politik. Sosialisasikan apa yang dikerjakan pemerintah, itu saja. Kita harus tanamkan berapa kebaikan yang bapak kasih ke masyarakat sehingga masyarakat merasakan kehadiran pemerintah.” Ucap Wali Kota sekaligus menutup acara.