Wali Kota Berikan Arahan Dalam Pelantikan RT dan RW Kelurahan Lewirato

Pada pekan ke-3 di Tahun 2023 ini, Wali Kota Bima H.Muhammad Lutfi, SE melantik dan mengukuhkan Ketua RT dan Ketua RW Kelurahan Lewirato, Kecamatan Mpunda, Kota Bima Periode 2023-2026 yang berlangsung di Aula SMKN 3 Kota Bima sekaligus dirangkaikan dengan Sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika serta Prekursor Narkotika (P4GN) pada Masyarakat di Kelurahan Lewirato

Dalam kesempatan yang berbahagia tersebut Walikota Bima turut didampingi oleh Kepala BNNK Bima, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Setda Kota Bima, Kabag Pemerintahan dan Kabag Prokopim Setda Kota Bima, Camat dan Sekretaris Camat Kecamatan Mpunda, Lurah dan Sekretaris Lurah Kelurahan Lewirato, Pengurus LPM dan Karang Taruna Serta beberapa Tokoh Masyarakat Kelurahan Lewirato.

Seusai melantik dan mengukuhkan sebanyak 4 orang Kepala RW dan 10 orang Kepala RT yang terpilih secara demokratis tersebut, dalam sambutannya beliau menyampaikan harapan agar kedepannya Kepala RT dan RW terpilih bisa berlaku adil dan bijaksana serta memegang dan menjalankan amanah yang telah diberikan oleh masyarakat.

Selain itu beliau juga menyampaikan tentang rencana untuk merevisi Perwali mengenai Pemilihan Pengurus RT/RW yang serentak dilaksanakan Pada Tahun 2026 lantaran dinilai mengandung asas ketidakadilan bagi Pengurus RT/RW yang hanya menjabat 3 Tahun saja. Beliau berencana setelah perwali tersebut di revisi maka masa jabatan kepengurusan RT/RW dapat Diperpanjang selama 5 Tahun sehingga nantinya akan semakin mengoptimalkan peran RT/RW di tengah masyarakat.

Selain merevisi Perwali tersebut beliau juga memaparkan tentang pembangunan Badan Usaha Kelurahan, Lembaga Adat Kelurahan dan Badan Kebencanaan di Kelurahan, Sehingga kedepannya Peran Kelurahan akan dapat semakin dirasakan oleh masyarakat. Terutama sebagai solusi untuk menghilangkan permasalahan di usia dini yang masih mewabah seperti hamil diluar nikah, pernikahan dini dan narkotika. Dengan adanya lembaga adat beliau juga mengharapkan Kelurahan dapat berperan sebagai mediator dalam pemecehan  masalah-masalah yang ada di tengah masyarakat.

Sejalan dengan pembangunan Kota Bima kedepannya, beliau mengharapkan agar setiap masyarakat lebih berkonsentrasi kepada lingkungan demi menghadirkan lingkungan yang bersih, aman dan nyaman. Terkhusus untuk meningkatkan keamanan di tengah masyarakat, beliau berusaha membangun sistem keamanan yang terintegrasi dengan memasang CCTV dan Wifi di setiap RW sehingga nantinya dapat terbentuk semacam Siskamling dadakan dari perkumpulan masyarakat yang sekaligus bisa menjaga lingkungan sekitar.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Wali Kota Bima menghimbau bahwa pelayanan kesehatan yang menjadi prioritas awal pemerintah Kota Bima sudah berjalan cukup baik, sehingga dalam beberapa tahun ini pemerintah Kota Bima selalu masuk dalam nominasi 3 Nasional dalam pelayanan kesehatan. Tidak kalah dengan kota-kota besar lainnya, Kota Bima pada Tahun 2023 ini telah ditunjuk sebagai tuan rumah untuk Acara Kepala Daerah Inovasi (KDI) 2023.

“Ini  merupakan suatu kepercayaan dari Pihak MNC TV dan dan mudah-mudahan kepercayaan ini bisa kita jalankan dengan baik.” Ujar beliau.

Mengakhiri sambutan tersebut beliau mengucapkan selamat kepada RT dan RW yang baru dilantik dan beliau berharap agar amanah tersebut dapat diemban dengan baik sesuai harapan masyarakat.

“Saya ucapkan terima kasih kepada RT/RW dan selamat kepada yang terpilih mudah-mudahan bisa mengabdikan diri melayani masyarakat selama masa jabatannya.” Tutupnya.