Lanjutkan Komitmen Inovasi Daerah PJ Wali Kota Tandatangani Komitmen Penerapan Pusat Jejaring Inovasi Daerah

PJ Walikota Bima Ir. Mohammad Rum, MT, menandatangani Pernyataan Komitmen Pusat Jejaring Inovasi Daerah dengan Kepala Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri Kemendagri, Dr. Yusharto Huntoyungo, M.Pd. Kegiatan itu digelar hari ini Rabu (4/10/2023) di Hotel Orchad Industri Jakarta serta dihadiri sejumlah Walikota dan Bupati dan para Kepala Bappeda dan juga BRIDA beberapa daerah di Indonesia.

Kepala BRIDA Kota Bima, Adhi Aqwam, ST, M.Eng, M.Sc, menjelaskan Inovasi Puja Indah adalah sebuah Layanan pemerintah Berbagi Pakai atau disebut Multi Tenant yang berbasis data Input yang dikembangkan untuk percepatan Layanan pemerintah melalui Layanan Elektronik dalam satu Platform Layanan.

Layanan tersebut berisi, hasil pengkajian, perekayasaan, Pendataan, adopsi dan modifikasi serta replikasi berbagai inovasi daerah menjadi inovasi berskala nasional untuk mendorong inovasi tata Kelola pemerintah daerah, Inovasi Pelayanan Publik dan mengintegrasikan inovasi lainnya sesuai dengan urusan pemerintahan yang menjadi kewenagan daerah.

ruang lingkup Puja Indah meliputi Data Base Layanan, Kolaborasi antar Stakeholder, Pembinaan dan Pengawasan, Monitoring dan Evaluasi pusat Edukasi dan Informasi, Pengembangan Perekayasaan dan Penerapan serta Replikasi dan Modifikasi.

Beberapa poin yang menjadi tema Puja Indah menyangkut Inovasi Layanan Pendidikan, Inovasi Layanan Perizinan, Inovasi Layanan Kesehatan, Inovasi Layanan Ketenagakerjaan, Inovasi Layanan Kependudukan.

Layanan Puja Indah ditujukan untuk meningkatkan pelayanan kepada Masyarakat, sehingga penyebarluasan infomasi penerapan Puja Indah secara masif ke Masyarakat menjadi faktor penting dimanfaatkannya Layanan tersebut, sebagai kepala Badan yang menangani Riset dan Inovasi di Kota Bima, dirinya siap menindaklanjuti komitmen tersebut sesuai arahan Walikota Bima.

Pemerintah Kota Bima telah beberapa kali mendapat penghargaan dalam hal Inovasi, termasuk menjadi salah salah satu Kota terinovatif. Walikota sebelumnya memiliki komitmen kuat dalam hal memberikan kemudahan pelayanan kepada Masyarakat melalui inovasi yang diciptakan.

Maka Penjabat Walikota Bima Bapak Ir. H. MOHAMMAD RUM, MT. juga memiliki komitmen yang sangat kuat untuk menghidupkan inovasi yg benar benar konkrit bermanfaat bagi peningkatan pelayanan publik dan kesejahteraan Masyarakat.

PJ Walikota Bima mengapresiasi upaya yg dilakukan oleh Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri Kemendagri untuk menghadirkan Pusat Jejaring Inovasi Daerah yang pasti sangat bermanfaat untuk meningkatkan penerapan Inovasi pelayanan Publik yg semakin berkualitas di Daerah.

Beliau juga berharap agar tindak lanjut kegiatan ini dapat dipersiapkan dan dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, kolaborasi lintas perangkat daerah dan stakeholder terkait harus dibangun untuk mendukung penerapan PUJA INDAH di Kota Bima. ***