Tukar Pendapat PJ Wali Kota Bersama PWI Kota Bima Komitmen Bangun Iklim Jurnalime Positif

PJ Wali Kota Bima Ir. H. Mohammad Rum, MT. melangsungkan koordinasi dan tukar pendapat bersama dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bima yang berlangsung di ruang kerja Wali Kota Bima. (09/10/2023)

Dalam silaturahmi tersebut H.M. Rum menerima berbagai masukan dari Ketua PWI Bima Indra Gunawan khususnya dalam hal kemediaan serta iklim jurnalistik di Kota Bima saat ini. Gunawan berharap agar iklim pemerintahan Kota Bima dapat berjalan seirama bersama PWI guna menjamin validitas dan faktualitas kepada masyarakat selaku penikmat informasi dan kebijakan.

"Kami berharap semua media resmi bisa diakomodir dalam publikasi berita pemerintah daerah. Tidak ada tebang pilih, karena faktor kedekatan," tandasnya.

Tak sampai disitu Gunawan juga berharap bahwa tahun ini dana Hibah PWI Kota Bima dapat dicairkan untuk mendukung program kerja PWI yang direncanakan pada tahun 2023.

Sependapat dengan permintaan tersebut PJ Wali Kota Bima H.M. Rum menerima secara terbuka berbagai masukan yang dilayangkan dan akan berlaku kooperatif demi membangun hubungan mutualisme bersama wartawan. Pentingnya peran media dalam proses pembangunan yang positif dan maju sangat disadari oleh PJ Wali Kota. Dengan kecepatan dan keterbukaan informasi saat ini akan memudahkan Pemerintah Daerah dalam mensosialisasi program-program yang dicanangkan agar mudah dipahami oleh masyarakat.

Kendati demikian beliau juga berharap agar Wartawan dan Media Jurnalisme di Kota Bima mampu menjadi garda terdepan dalam memberikan informasi yang layak, positif dan membangun dengan menjunjung tinggi netralitas serta menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalisme dalam praktiknya.

"Saya welcome dan dekat dengan teman-teman media, Bermedia juga harus memiliki etika, akhlak, dan tanggung jawab dalam praktik jurnalistik," tambahnya.

Menanggapi tuntutan lainnya sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan ungkapnya, Anggaran Media akan tetap difokuskan kepada Dinas Kominfotik Kota Bima yang selanjutnya semua media resmi akan diakomodir dengan baik. Begitu pun terkait Dana Hibah untuk PWI Kota Bima yang telah dianggarkan dan hanya menunggu proses pencairan.

"Nanti tinggal tunggu pencarian," jelasnya.

Terkahir, H.M. Rum kembali menegaskan bahwa Pemerintah Kota Bima memiliki komitmen tinggi terhadap keberlangsungan Iklim Media yang Positif dan Netral. Untuk itu beliau kembali mengingatkan agar prinsip Netralitas dan Bijak dalam menyajikan berita harus ditanamkan dalam setiap ketikan jemari melalui berbagai bentuk media dengan tujuan mendukung pembangunan daerah.

"Kita juga menerima kritik yang konstruktif sebagai bagian dari perjalanan menuju perbaikan dan kemajuan," pungkas PJ Wali Kota Bima. ***