Salam Jumat dan Hari Bhakti PUPR ke-78 Ajang Perkuat Sinergitas Pemprov NTB dan Pemkot Bima

Pj Wali Kota Bima Ir. H. Mohammad Rum, MT beserta jajaran Pemerintah Kota Bima mendampingi rombongan Gubernur NTB Dalam Rangka Kunjungan Pemerintah Provinsi NTB untuk menggalakkan Jumat Salam di Kota Bima dan merayakan Peringatan Hari Bhakti PUPR Ke-78 yang berlangsung selama dua hari mulai tanggal 02 s/d 03 Desember 2023.

Dalam kegaiatan yang berlangsung di Pantai Amahami tersebut dibuka dengan laporan oleh Ketua Tim Jumat Salam Kepala Biro Perekonomian Setda Provinsi NTB H. Wirajaya Kusuma yang menjabarkan rangkaian Jumat Salam Ke-6 se-Provinsi Nusa Tenggara Barat yang dilaunching pertama kalinya di Kabupaten Lombok barat Oktober 2023 lalu.

Dalam rangkaian Jumat Salam tersebut diantaranya Penanaman pohon Mangrove disepanjang bibir Pantai Amahami, Pengecatan secara simbolis Marka Jalan dalam rangka memperingati Hari Jalan Nasional serta Bersih-Bersih Pantai Amahami.

Setelahnya Pemerintah Provinsi NTB bersama Pemerintah Kota Bima akan menyambangi kelurahan-kelurahan dan Desa Binaan yang telah direncanakan dan pada malam harinya akan dilaksanakan NTB Bersholawat serta pada keesokan harinya pada acara puncak yakni Upacara Peringatan Hari Bhakti PUPR yang dirangkaikan dengan Soetta Fashion Street dan Bazar Murah yang dihadiri oleh sebanyak kurang lebih 100 UMKM di Halaman Kantor Wali Kota Bima.

Selanjutnya Kepala Satuan Kerja PJN Wilayah III Provinsi NTB turut memberikan laporan terkait dengan peringatan Hari Jalan Nasional yang jatuh pada tanggal 20 Desember tersebut merupakan peringatan yang dimaksudkan untuk meningkatkan pentingnya peran infrastruktur jalan dalam mendukung konektivitas dan peradaban.

"Menyadur yang disampaikan Bapaj Menteri PUPR dalam peringatan Hari Jalan yaitu tidak hanya untuk memberi semangat kepada insan PUPR tapi semua yang bertanggungjawab pada pembangunan infrastruktur jalan di Indonesia," tambah Kasatker PJN Wil. III Provinsi NTB.

Kemudian dalam sambutannya Penjabat Wali Kota Bima Ir. H. Mohammad Rum, MT menyampaikan rasa syukurnya atas kedatangan rombongan Pemerintah Provinsi NTB dalam rangka Jumat Salam dan peringatan HUT Hari Bhakti PUPR Ke-78 yang sengaja dilaksanakan di Kota Bima atas permintaan Pemerintah Kota Bima kepada Pemerintah Provinsi NTB.

"Saya sangat bersyukur acara ini dapat dilaksanakan di Kota Bima, karena terus terang saya saat ini bukan sebagai Penjabat Wali Kota tapi masih sebagai Kadis PUPR NTB, dan alhamdulillah Pak Gubernur memenuhi permintaan kami untuk melaksanakan HUT Hari Bhakti PUPR terlaksana di Kota Bima," ujar H.M Rum membuka.

Dengan kedatangan rombongan Pemerintah Provinsi NTB lanjut H.M RUM tentunya akan menstimulasi perputaran ekonomi dan investasi kepada Kota Bima mengingat bahwa dampak inflasi masih cukup terasa serta keberadaan Kota Bima yang merupakan Kota dengan APBD yang cukup rendah di NTB menjadikan momentum tersebut begitu berarti dan berdampak.

"Dengan adanya kedatangan tamu yang banyak seperti  ini dan pemodal, investasi yang ada tentunya akan menumbuhkan geliat ekonomi yang ada di Kota Bima," Harapnya.

Menjawab sambutan hangat Penjabat Wali Kota Bima, Penjabat Gubernur NTB Drs. Lalu Gita Ariadi, Msi menyapa warga Kota Bima dengan mengutarakan pengalaman perjalanannya menuju Kota Bima.

Setelahnya beliau mengungkapkan pelaksanaan Jumat Salam merupakan program Pemerintah Provinsi yang bertujuan selain untuk menjaga sinergitas dan silaturahmi antara Pemerintah Provinsi dengan Pemerintah Kabupaten/Kota di NTB juga menjadi ajang penyerapan aspirasi masyarakat demi berkembangnya Provinsi NTB menuju lebih baik lagi.

"Selain ajang silaturahmi, relaksasi, healing bagi aparat dari berjibaku dengan pekerjaan dan rapat maka hari jumat adalah forum silaturahmi turun ke masyarakat melakukan percepatan pembangunan merealisasikan apa yang kita rapatkan tersebut," Jabar Miq Gita sapaan akrabnya.

Tak sampai disitu, beliau juga mengucapkan rasa terima kasihnya kepada Pj. Wali Kota Bima atas upayanya dalam menekan laju inflasi hingga berada pada persentase 2,7 di bawah dari persentase rata-rata Kabupaten/Kota Lainnya yakni 2,8.

"Terima kasih Pj Wali Kota angka inflasi untuk Kota Bima 2,7 sementara Kota Mataram 2,9. Kita terus pertahankan average NTB 2,8 berada 0,6 diatas rata-rata Nasional. Mudah-mudahan dari gerakan Operasi Pasar, Bazar Murah dan lainnya ini ikhtiar kita untuk terus melakukan pengendalian inflasi di daerah kita," sanjungnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya Miq Gita berharap agar pelaksanaan serupa Jumat Salam dapat menjadi ajang silaturahmi yang berkelanjutan demi membangun suasana yang damai dan bahagia sebelum menyambut pesta demokrasi di Tahun 2024.

“Seiring perjalanan waktu silaturahmi seperti ini kita perbanyak mudah-mudahan ini merupakan kanalisasi dari ketegangan sosial melakukan perjumpaan, kegiatan rekreatif dan menghibur lainnya sehingga suasana aman damai hingga pada saatnya kita menyambut pelaksanaan agenda politik nasional Pilkada dan Pilpres dalam keadaan aman damai lancar dan penuh kebahagiaan ini harapan kita,” Tutupnya sekaligus mengawali kegiatan penanaman pohon mangrove di bibir Pantai Amahami.