Shalat Berjamaah Pj Wali Kota Bima Diskusi Bersama Masyarakat Kelurahan Melayu

Dalam giat rutinnya Pj Wali Kota Bima Ir. H. Mohammad Rum, MT. menyambangi Masjid At-Taubah Kelurahan Melayu Kecamatan Asakota guna melaksanakan Shalat Magrib dan Isya Berjamaah sekaligus berdiskusi bersama masyarakat untuk mendengar berbagai keluhan dan masukkan secara langsung dari masyarakat. (04/12/2023)

Setelah rampung melaksanakan kewajiban H.M Rum membuka diskusi dengan menerima berbagai keluhan masyarakat Kelurahan Melayu yang diantaranya berfokus pada tantangan di musim penghujan yang menyebabkan berbagai permasalahan lingkungan seperti banjir yang disebabkan oleh malfungsi sungai dan drainase, fasilitas olahraga dan sumur bor dalam, hingga peningkatan keamanan lingkungan lewat penyediaan alat rekam CCTV di lingkungan Kelurahan Melayu.

Menanggapi berbagai masukkan dan keluhan tersebut Pj. Wali Kota Bima menyampaikan agar penyelesaian permasalahan yang terjadi akan segera dilakukan pangkah preventif berupa rencana aksi terstruktur untuk mengatasi masalah banjir, kerusakan lingkungan, fasilitas olahraga, keberadaan cafe dan karaoke, serta meningkatkan keamanan melalui pemasangan CCTV. Koordinasi antar instansi diharapkan akan mempercepat penyelesaian masalah-masalah ini.

Khususnya pada permasalahan banjir dan drainase beliau menyarankan koordinasi internal antara pemerintah kelurahan dan OPD terkait dapat dilakukan dengan maksimal untuk mengantisipasi ancaman banjir. Lebih lanjut menurutnya diperlukan langkah yang nyata dan mendasar dalam menanggulangi hingga ke akarnya yakni dengan mereboisasi dan penghijauan di wilayah hulu demi menurunkan debit air yang turun menuju hilir sehingga potensi banjir dapat ditanggulangi.

“Perlunya penanganan khusus di wilayah hulu melalui penanaman, serta pembangunan checkdam dan embung yang akan melibatkan OPD teknis DLH dan PUPR,” tegas beliau.

Tentunya keberhasilan yang dicita-citakan tak luput dari peran serta dan kesadaran dari setiap elemen kehidupan untuk menjaga kelestarian, keamanan dan kebersihan lingkungannya, dengan demikian dalam kesimpulannya Wali Kota Bima berharap agar diskusi yang terjalin dapat menyelaraskan dan menyatukan pandangan bersama untuk bergotong royong dan bekerjasama membenah lingkungan menjadi lebih baik.