Pj Wali Kota Hadiri Peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2024 Tingkat Kota Bima

Penjabat (Pj) Wali Kota Bima, Drs. Mukhtar, MH menghadiri upacara peringatan Hari Santri Nasional yang digelar di Pondok Pesantren Al-Amin Kota Bima, pada Selasa 22 Oktober 2024. Upacara tersebut dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, santri, serta para tokoh agama dan pemerintah daerah.

Dalam sambutan Menteri Agama Republik Indonesia yang dibacakan Pj Wali Kota Bima Drs. Mukhtar, MH menyampaikan pentingnya peran santri dalam menjaga keutuhan bangsa dan agama. Ia juga mengapresiasi kontribusi para santri dan pondok pesantren dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berwawasan kebangsaan.

Peringatan Hari Santri Nasional 2024 ini mengusung tema "Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan", tema ini mengingatkan kita pada salah satu bait dalam kitab Alfiyah Ibnu Malik, bait itu menjelaskan bahwa “Seorang santri mempunyai tugas untuk melanjutkan perjuangan kiai, ketika sang kiai wafat.”

Ditegaskannya bahwa Hari Santri bukan hanya milik santri dan pesantren. Hari Santri adalah milik semua golongan. Hari Santri adalah milik seluruh elemen bangsa yang mencintai Negaranya. Oleh karena itu, saya mengajak kepada seluruh komponen bangsa, apa pun latar belakangnya, untuk turut serta merayakan Hari Santri.

"Melalui momen Hari Santri 2024 ini marilah sejenak kita doakan pahlawan-pahlawan kita, ulama-ulama kita, santri-santri kita, yang telah gugur di medan laga demi kemaslahatan bangsa dan agama. Semoga mereka ditempatkan di sebaik-baik tempat dan dikumpulkan dengan para syuhada", ujar Pj Wali Kota Bima.

Acara berlangsung khidmat dan penuh semangat, diakhiri dengan doa bersama untuk keselamatan dan kemajuan bangsa serta umat Islam. ***